Бизнес Воронина

 

Кому продали коммунисты кишиневский дом Брежнева?

Молдавские Ведомости,  № 44 (464) / 15.06.2002

После поражения команды экс-президента Петра Лучинского на парламентских выборах прошлого года в "МВ" была опубликована статья "Крах терминатора", в которой, среди прочего, говорилось:

"Некоторые особо деловые люди даже говорят, что при коммунистах им будет легче работать. Мол, при Лучинском делами в Молдове фактически руководил не он, а его семья, и хорошим бизнесменом считался тот, кто нравился руководительнице благотворительного фонда "Филантроп" Антонине Лучинской и двум сыновьям президента. С Ворониным, говорят его защитники, будет легче договариваться по вопросам бизнеса уже потому, что у него только один сын-бизнесмен, а у супруги нет благотворительного фонда, который нужно спонсировать".

Подтверждений тому, насколько заблуждались те деловые люди, которым казалось, что при коммунистах будет легче заниматься бизнесом, прибавляется с каждым днем. За год с небольшим сын президента, бизнесмен Олег Воронин проявил такую деловую хватку, что дети Лучинского выглядят на его фоне просто дилетантами.

"Металл-маркет" и другие

Вообще, тема детей президентов и других руководителей государства - это очень деликатная тема. Мы всегда старались обходить ее стороной и не вмешиваться в частную жизнь политических лидеров. При том, что страна у нас маленькая и все прекрасно знали, чем занимались дети двух первых президентов, некоторых премьер-министров и спикеров, мы никогда не участвовали в раздувании скандалов вокруг семей наших правителей.

До сих пор тема успешного бизнеса сына третьего президента тоже была для нас табу. Мы согласились на это сами. Занимается человек бизнесом, молодец, он же не виноват, что папа у него президент. Остается только порадоваться, что хоть у кого-то в этой стране дела идут в гору.

Но в последнее время в редакцию обращается все больше людей, которые к расширяющемуся бизнесу семьи Ворониных все чаще применяют слово "беспредел". Тема частного бизнеса сына президента уже перестает быть частным делом главы государства и его семьи. Эта деятельность приобретает общественное звучание, и мы считаем себя вправе начать разговор о ней в прессе.

Последнее подтверждение нелояльной экспансии бизнеса Олега Воронина на днях получили клиенты акционерного общества "Молдтелеком": "В связи со сменой банковских реквизитов АО "Молдтелеком" просит, начиная с 12.06.02, все платежи за оказанные телекоммуникационные услуги осуществлять на счет АО "Молдтелеком" со следующими реквизитами: АКБ "FinConBank" S.A..." - и далее следует номер банковского счета.

Спрашивается, на каком основании счета крупнейшего пока еще государственного предприятия Молдовы были переведены из одного банка в другой? Учитывая, что годовой доход компании составляет более 700.000.000 леев, чистая прибыль - более 100.000.000 леев, можно представить, какие средства оборачиваются и оседают на счетах "Молдтелекома". Речь идет о многих миллионах леев каждый день. Какой банкир не мечтает о том, чтобы по его счетам текли такие денежные потоки? Купаясь в этих молочных реках с кисельными берегами, можно вообще ничего не делать - просто снимать свой процент за каждую операцию. Раньше эти финансовые потоки омывали счета другого частного банка, и было бы понятно, если бы государство решило перевести счета госкомпании "Молдтелеком" в государственный же банк "Banca de Economii", чтобы укрепить это государственное финансовое учреждение. Но счета переводятся в другой частный банк, причем, делается это без всякого тендера, без каких-либо объяснений, келейно и неожиданно.

"Молдтелеком" - не единственный "кит" национальной экономики, который в последнее время перевел свои счета в "FinComBank". В этом были замечены и Железная дорога Молдовы (не тут ли кроется причина такой непонятной снисходительности руководства Молдовы к "проделкам" этой компании?), и другие фирмы.

Есть только одно разумное объяснение притоку крупных клиентов в этот банк: контрольный пакет акций "FinComBank", насколько известно, принадлежит Олегу Воронину, сыну президента. (Достоверно это проверить нельзя, потому что информация банка об акционерах засекречена и для широкой общественности недоступна).

Строительная фирма Олега Воронина "Металл-маркет" за последний год развивается не менее бурно, чем его банк. Этому можно было бы только радоваться, если бы это не делалось в том числе за счет государства. "Металл-маркет" реконструирует принадлежащие государству здания, в частности, гостиницы "Кодру", и ряд других, за счет государственных средств. Наверно, "Металл-маркет", хорошая фирма, в котором работают хорошие строители, достойно справляющиеся с реконструкцией публичных зданий. Но в Молдове есть и другие строительные фирмы, и хотелось бы знать, объявлялся ли какой-либо конкурс на проведение работ по госзаказу, или все было сделано так же келейно, как решение по переводу счетов "Молдтелекома".

Недавно президент Молдовы вместе с руководителем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым открыл отреставрированный дом-музей А.С.Пушкина в селе Долна. ("Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют"). Можно сказать спасибо российской нефтяной компании, выделившей несколько сотен тысяч долларов на реконструкцию музея. ("Сия пустынная страна священна для души поэта"). А также порадоваться за фирму "Металл-маркет", успешно освоившую этот подряд. Прямо в Долне президент Молдовы вручил руководителю "Лукойла" молдавский орден "Глория мунчий" прямо в Долне.

С приходом коммунистов к власти Олег Воронин приобрел влияние и на другое крупнейшее предприятие Молдовы - российско-молдавское акционерное общество "Молдова-газ": многолетний деловой партнер Воронина Геннадий Абашкин стал заместителем генерального директора "Молдова-газ" по финансам.

Неплохо идут дела и у экспедиторского предприятия Олега Воронина - компании "Транслайн", занимающейся железнодорожными перевозками. Последняя удачная операция этой компании - получение газовых долгов на $15 миллионов, погашение которых осуществляется ранспортными услугами.

Сам президент Молдовы тоже не выглядит скромным коммунистом, каким его по инерции все еще считают многие рядовые члены партии и наивные избиратели.

За год президентства Воронина была отреставрирована государственная дача в Кондрице и обустроена специальная "президентская" палата в правительственной больнице. Из дачного поселка в Голерканах были изгнаны все бизнесмены, которые содержали эту зону отдыха на свои средства, и сейчас все это оплачивается за счет государства. Правительство заказало для руководства Молдовы новые автомобили - "мерседесы" представительского класса, - хотя и прежние BMW вполне еще приличные машины.

Кто приватизировал резиденцию Брежнева?

В редакцию "МВ" попал интересный документ - распоряжение правительства Молдовы N29-р от 5 апреля 2002 года за подписью премьер-министра Василе Тарлева. Одним росчерком пера глава правительства передал безвозмездно с баланса главного управления зданиями правительства на баланс государственного предприятия "Promin" Департамента приватизации здание по ул.А.Матеевича, 67, со всеми надворными постройками и прилегающей территорией. Поистине царский жест доброго такого премьера: "Берите - не жалко!".

При одном упоминании этого адреса у многих молдавских политиков и бизнесменов защемит сердце. Этот дом, в котором 50 лет назад размещалась резиденция тогдашнего руководителя компартии Молдавии Леонида Ильича Брежнева, привлекал взоры многих. Последним, кто хотел его приватизировать, был один бывший руководитель Службы информации и безопасности. Но ни у кого это не получалось.

Прежние правительства, которые коммунисты так ругали за "разграбление страны", удерживали это здание и прилегающие к нему 27 соток земли в элитнейшем районе Кишинева в государственной собственности. Коммунистическое правительство Василе Тарлева дом бывшего первого секретаря этой партии успешно приватизировало. Некий счастливец купил его очень недорого - здание площадью около 400 квадратных метров, расположенное на четверти гектара земли, ушло по цене трехкомнатной квартиры, - хотя при надлежащем конкурсе за этот участок можно было бы выручить и миллион долларов от какого-нибудь иностранного посольства.

Следующий шаг - "прихватизация" и земли, прилегающей к дому Брежнева, - может натолкнуться на противодействие муниципальных властей, и именно для того, чтобы беспрепятственно проворачивать такие операции, коммунисты стремились провести местные выборы и назначить руководителями на местах послушных людей, которые беспрекословно выполняли бы их сомнительные указания, не задавая при этом лишних вопросов.

Если лидер парламентской фракции коммунистов Виктор Степанюк выступит с депутатским запросом о том, кто же "прихватизировал" за смешные деньги столь лакомый кусок недвижимости, и честно расскажет об этом общественности, в первую очередь, членам своей партии и ее Центрального комитета, мы обещаем до конца своих дней не критиковать Степанюка. Но у нас есть большое подозрение, что Степанюку просто не дадут рассказать людям правду. Почему? Потому что.

Жадные и голодные

Мы никогда не строили себе иллюзий по поводу честности лидеров партии коммунистов. Мы всегда писали, что они ничем не отличаются от тех политиков, которых они презрительно называют "демократами-реформаторами", и которых обвиняют в "развале страны".

Вся пропаганда этой лживой партии построена на обмане. Ей удалось обмануть многих избирателей, которые разочаровались во всех политиках и наивно верили, что, может быть, хоть эти оправдают их надежды. Но эти оказались не менее жадными, чем прежние. Ко всему, они еще оказались и голодными. Их критика "прихватизаторов" объяснялась лишь тем, что они боялись, как бы им не осталось ничего для "прихватизации". Придя к власти, они захватывают у государства все, что еще осталось непроданным, и отбирают деньги и собственность у других, поставив себе цель привести всех бизнесменов под свою "крышу".

При всей той критике, что коммунисты обрушивали на тех, кто руководил страной до них, раньше было больше справедливости в той же самой приватизации. Даже в аграрном парламенте делались депутатские запросы по поводу различных сомнительных проектов, таких как свободные экономические зоны, "Редеко", "Терминал", госгарантии под заведомо невозвратные кредиты, продажа МИГов, приватизация "Стяуа" и т.п. Периодически поднимался вопрос о вотуме недоверия правительству, о соответствии занимаемой должности того или иного министра. Тот же самый "алгоритм", над которым так смеялись коммунисты, заставлял участников правящей коалиции сто раз подумать, прежде чем решиться на какую-то авантюру или нарушение закона.

Раньше трудно было так откровенно лоббировать чьи-то интересы. Существовали какие-то сдержки и противовесы. Сейчас всего этого нет. Потому что если прежних политиков власть и развращала, то коммунистов их абсолютная власть развращает абсолютно.

Сегодня мы имеем в Молдове абсолютную власть одной партии, совершенно бесконтрольную, полностью развращенную и коррумпированную.

Смешно надеяться на то, что хоть у одного депутата-коммуниста хватит смелости поднять вопрос о тех сомнительных делах, которые проворачиваются с молчаливого согласия лидеров партии. Депутаты сидят тихо и не ропщут. В аппарате президента есть, кажется, лишь один член партии - сам Воронин. Президент откровенно признался, что ЦК ему нужен для того, чтобы управлять фракцией.

Коммунистический молдавский парламент - это безропотная машина для голосования, состоящая из безликой массы депутатов-коммунистов без собственного мнения и позиции, выполняющих роль марионеток, которых дергают за ниточки вожди-кукловоды: "за", "против", "воздержался".

Сегодня в Кишиневе проходит научно-практическая конференция на тему "ПКРМ: год у власти". Можно не сомневаться, что и на ней звучит всеобщий "Одобрям-с!" политики руководства. С наукой все это не имеет ничего общего, а практика очень простая: хапать, хапать и еще раз хапать.

Все тайное станет явным

Мы никогда не строили себе иллюзий по поводу лидеров правящей партии, потому что прекрасно понимали: в этой организации собрались неудачники КПСС, которые жаждут только реванша, чтобы компенсировать то, что им не удалось получить из-за того, что в 90-е годы их отодвинули от кормушки более пронырливые представители бывшей партноменклатуры. И вот они наконец-то дорвались до этой кормушки. Имеющий глаза, видит, как они себя при этом ведут.

В прошлом году, во время кампании выборов президента сепаратистского Приднестровья, официальные средства массовой информации Молдовы обрушили на Игоря Смирнова, его сына Владимира, фирму "Шериф" и всех, кто с ними связан, потоки обвинений в коррумпированности и криминальности. "Семья в законе" - таков был лейтмотив той пропагандистской кампании. Смирнов, конечно, это еще тот фрукт, но не происходит ли сегодня на правом берегу то же самое, за что молдавские СМИ критикуют "бандитов" из Левобережья? Руководство Молдовы клонирует у себя режим типа приднестровского. Причем, если ту отлаженную тоталитарно-коррумпированную систему, что действует в Приднестровье, Смирнов выстраивал десять лет, то при нынешних темпах, взятых в Кишиневе, на правом берегу такая система может быть выстроена гораздо быстрее.

Можно лишь посочувствовать тем простым коммунистам и избирателям, которые продолжают верить лидерам правящей партии, предавшим все свои официальные идеалы, занимающимся оголтелой демагогией и ворующим, ворующим, ворующим, ворующим. Лидерам, которые и не пытаются скрывать, что в борьбе с коррупцией у них двойные стандарты: коррумпированными могут быть только "другие", а они сами, их родственники и друзья таковыми считаться не могут.

Вымирающие старики, еще сохранившие верность своим принципам, явно мешают лидерам партии. Поэтому ветеранам открыто советуют уйти на покой и уступить дорогу "современно мыслящей" молодежи.

С переродившейся верхушкой правящей партии все ясно. Эта верхушка цинично обманула народ, а теперь проводит политику, ничем не отличающуюся от политики своих предшественников, на критике которой она и пришла власти. Пока не совсем ясно, как долго может продолжаться этот обман.

Столь явная алчность может быть признаком неуверенности коммунистических вождей в прочности своей власти, проявлением нестабильности их режима. Может быть, они потому так откровенно гребут все под себя, что не рассчитывают удержаться у власти долго и торопятся выжать максимальную выгоду из своего нынешнего положения, наворовать за несколько лет столько, чтобы могли жить безбедно, не работая, их внуки и правнуки. Но неужели они думают, что им удастся сохранить все свои сомнительные дела в тайне? Ведь все равно рано или поздно все это вскроется: нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

Коммунистам нужны забитые и доверчивые избиратели, которые продолжали бы им слепо верить и которых можно было бы и дальше легко обманывать. По части лжи равных коммунистам нет. Их лидеры - очень искусные демагоги. Таких на Западе называют "суперсейлзменами", суперпродавцами самих себя и своих "идей". Или "тефлоновыми" политиками, от которых любая критика отлетает, как яичница от сковородки Tefal.

Что может сгубить коммунистов, так это их жадность, по масштабам которой они ничем не уступают многим из так называемых демократов. Люди скажут: "Мы думали, что хоть эти лучше, но они такие же, как все. Такие же плохие и вороватые". Тогда-то и наступит настоящая проверка этой партии на прочность. Если партия будет продолжать в том же духе, что начала, то эту проверку ей не пройти и власть не удержать без того, чтобы не прибегнуть к открытым репрессиям. Но и с помощью репрессий еще не удавалось удержать вечно ни один коммунистический режим.

Ушли Сталин, Мао и Ким.  Уйдут и эти.