КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ПКРМ

 

Собор и Гуцу - "крестные отцы" Воронина?

Виктор Степанов

Молдавские Ведомости,  № 80 (689) 20.11.2004

Многие моменты из политической биографии Владимира Воронина напоминают операции специальных служб. Таковым, бесспорно, было его восхождение на молдавский политический Олимп в 2001 году после нескольких московских встреч с Владимиром Путиным и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Таковым, судя по всему, было и само "катапультирование" милицейского пенсионера Воронина в кресло лидера ПКРМ в 1993-м году.

О том, как это было в 93-м, рассказали в интервью, опубликованным 18 апреля 2001 года в газете "Де факто" два бывших партийных начальника Воронина - секретари ЦК Компартии Молдавии по оргработе и по идеологии Ион Гуцу и Евгений Собор.

По их версии, всю предварительную работу по восстановлению в Молдове компартии провели именно они в сотрудничестве с тогдашним спикером парламента Петром Лучинским.

"На первой "тайной вечере" мы с коллегой Собором решили, что надо продолжить начатое дело, то есть продолжить обновление КПМ и создать Компартию социал-демократической ориентации. У нас был даже вариант названия - Партия демократического социализма", - вспоминает Гуцу.

"Мы верили в здоровые силы, которые были в рядах КПМ и росли. Мы общались со многими коммунистами и они нас поддерживали. Одобрил эту идею и тогдашний спикер П.Лучинский. Не скрою, однако, что он обещал отменить прежнее решение парламента о запрете КПМ лишь с условием, что мы доведем начатое дело до конца и партия перейдет на рельсы социал-демократии", - дополняет Собор.

Два бывших высокопоставленных функционера запрещенной КПМ распределили между собой обязанности: Гуцу берет всю организационную работу - документы регистрации партии, устав, подготовка и созыв учредительного съезда, - Собору же поручалась подготовка программы будущей партии. К этой работе подключился и Андрей Негуца.

В то время Владимир Воронин завершал учебу в Академии МВД в Москве. Пока шла работа над уставом и программой, Гуцу и Собор, по их словам, меньше всего думали о лидере. Больше всего они сомневались в том, а поверят ли рядовые коммунисты в способность бывшей тоталитарной партии вернуться в свое родное лоно, к своей родословной - социал-демократии.

В конце концов, Гуцу и Собору удалось узаконить партию, что, по тем временам, само по себе было победой. По всей логике и с учетом преемственности, пост лидера партии должен был занять Гуцу. Но после долгих раздумий бывшие секретари ЦК старой КПМ пришли к мнению, что им не стоит быть в руководящих органах новой партии.

"Нас обвиняли в участии в путче, во всех сталинских грехах, к которым мы не имели никакого отношения. Мы решили не давать никакого повода тем, кто ищет любой повод, чтобы обвинить новую партию в старых грехах, раз создаем обновленную партию, то во главе ее должны быть новые лица", - сказал Собор.

Идея по кандидатуре Воронина возникла у Гуцу, и она прошла, была принята без особых раздумий. В зеркале тогдашнего общественного мнения бывший министр МВД республики представлялся наиболее подходящей кандидатурой на роль лидера партии.

Гуцу вспоминает, что его первый разговор с будущим президентом Молдовы был долгим и непростым: "Во-первых, наше предложение возглавить ПКРМ - было для него как снег на голову. Во-вторых, после окончания Академии МВД в его планы не входила политическая деятельность. Он даже как-то пошутил: поживу я на свою генеральскую пенсию и не нужна мне партийная карьера".

И все-таки Гуцу убедил Воронина возглавить партию. Вначале тот согласился, поставив жесткое условие, чтобы Гуцу и Собор вошли хотя бы в выборные органы партии. Пришлось убеждать его в том, что с тактической точки зрения, старая "номенклатура" только помешает, даст повод антикоммунистам активизировать свое идеологическое давление.

"Мы условились, что принимаем участие в учредительном съезде как рядовые делегаты. И никаких партийных постов. С трудом, но уговорили Воронина согласиться с такой постановкой вопроса", - вспоминает Гуцу.

Перед учредительным съездом партии в прессе за подписью Воронина была опубликована программа партии, которая носила открыто социал-демократический характер. Но жизнь у той программы оказалась очень короткой. Спустя год, на втором съезде была принята другая программа, которую Собор оценивает как более консервативную. Но он не винит в этом Воронина, хотя тот как бы дал задний ход. К тому времени в ПКРМ пришло немало коммунистов-пенсионеров, и их тоже надо было понять: не могут же люди в преклонном возрасте менять ориентиры, поступаться принципами. Зато благодаря их приходу ПКРМ численно возросла и организационно окрепла.

"Если бы в то время внутри партии началась идеологическая война между реформаторами и консерваторами, то ее невозможно бы было сохранить. Из тактических соображений Воронин оказался прав, поставив точку над "ренегатской" программой", - считает Собор.

Дальнейшую эволюцию ПКРМ Гуцу считает прогрессом: Воронин говорит о продолжении реформ, наличии двух форм собственности, борьбе с коррупцией, сотрудничестве с МВФ, европейской интеграции.

"Здесь не скажешь, что ПКРМ консервативна. Есть первые, хоть и робкие шаги в сторону социал-демократии. И это радует", - говорит Гуцу.

Сегодня "крестные отцы" ПКРМ - если, конечно, все то, что они рассказали в газетном интервью, правда, - считают, что ПКРМ много потеряет, если не ускорит процесс становления себя как партии нового типа, процесс омоложения и интеллектуализации.

"ПКРМ может стать мощной и перспективной политической силой только через обновление и возвращение к своим социал-демократическим корням. Другого пути нет", - уверен Собор.