Comentariul

 “Jurnalului Mioritic”

26 noiembrie 2004

 

O NOUA GAFA DIPLOMATICA A AMBASADORULUI RUS

 

Tonul si retorica grosolana si impertinenta manifestat de noul ambasador al Rusiei in Moldova in cadrul conferintei de presa din 24.11.04 au scandalizat intreaga opinie publica din Moldova, culminand cu declaratia de nedumerire a serviciului de presa al MAE al RM.

Dorim sa mentionam, ca diplomatul-tractorist (vezi nota biografica) Nikolai Reabov nu este la prima sa gafa diplomatica notorie. In decembrie 2003, in calitatea sa de ambasador al FR in Azebaidjan a facut-o de oaie, declarand: Nici o America nu a fost si nu va fi prezenta la Marea Kaspica. Noi nu vom permite aceasta – nu au ei ce pazi aici». Cum a remarcat atunci politologul azer Vafa Guluzade : «Reabov se comporta ca trimisul unui imperiu. Asemenea afirmatii sunt inacceptabile pentru un diplomat. Autoritatile azere sunt obligate sa-i ceara explicatii ambasadorului si sa puna problema continuarii activitatii sale in Azerbadjan».

In septembrie 2004 Reabov intr-adevar a fost rechemat din Azerbaidjan…

 

Рябов не пустит США к Каспийскому морю

Посол РФ в Баку Николай Рябов сделал очень воинственное заявление по поводу американо-азербайджанского военного сотрудничества. "Никакая Америка не присутствовала и не будет присутствовать на Каспии. Мы этого не позволим, нечего им тут охранять", - заключил Николай Рябов.

Официальный Баку пока никак не отреагировал на эти явно недипломатические высказывания российского посла. Однако один из политологов, которого, скорее всего, имел в виду посол, - Вафа Гулузаде, уже выразил свое возмущение, сообщает информагентство "Зеркало".

"Подобные заявления посла России являются ничем иным, как грубым и бесцеремонным вмешательством Москвы в дела Азербайджана. Рябов ведет себя не как представитель нормального демократического государства, а как наместник империи. Подобные высказывания для дипломата просто недопустимы. Это есть прямое оскорбление азербайджанской государственности и суверенитета. Власти Азербайджана просто обязаны потребовать объяснений от посла и поставить вопрос о его дальнейшей деятельности в Азербайджане", - подчеркнул Гулузаде.

Касаясь же самой оценки Рябова по поводу значения присутствия в Азербайджане американских военных баз, Гулузаде отметил, что Баку не нуждается в советах при решении подобного рода вопросов.

"Угроза для Азербайджана исходит из России, которая держит свои базы в Армении и Грузии и не хочет их оттуда выводить. Москва вооружает Армению и поддерживает ее в карабахском конфликте. А заявление посла о том, что появление американских баз не будет способствовать решению карабахского конфликта, это лишнее подтверждение того, что оккупация азербайджанских территорий - дело рук России", - заключил Гулузаде.

07.12.2003г.

 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС"

 

O alta “isprava” a lui Reabov in Azerbaidjan

 

В Баку закрыт чеченский культурный центр

Азербайжданские власти закрыли представительство "Культурного центра Чеченской Республики Ичкерия" в Баку. Об этом сообщил посол России в Азербайджане Николай Рябов, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в субботу на пресс-конференции в Баку, посол выразил благодарность азербайджанскому руководству за решение закрыть представительство.

Глава диппредставительства не уточнил причины решения Баку.

В азербайджанских властных структурах РИА "Новости" также не уточнили причины закрытия представительства. Вместе с тем, там дали понять, что это связано с захватом заложников в Москве.

Рябов сказал, что подобные "представительства", которые "по существу являются резидентурами Аслана Масхадова и существуют примерно в 10 странах, в частности, в странах Балтии, а также Дании, Турции, Польше и других государствах, должны быть закрыты". При этом российский дипломат подчеркнул, что наибольшую активность проявляет "ичкерийское представительство" в Грузии. Он выразил надежду, что грузинские власти последуют примеру Баку.

Посол сообщил, что направил в бакинскую газету "Зеркало" просьбу предоставить в распоряжение российского посольства для приобщения к материалам уголовного дела по захвату заложников в Москве запись беседы корреспондента газеты с неким Абусаидом, который в присутствии руководителя "ичкерийского представительства" Али Асаева, утверждал, что акция по захвату заложников в Москве согласовывалась с Масхадовым.

Рябов назвал "абсолютно неприемлемыми" любые контакты СМИ с чеченскими боевиками, обеспечиващие информационную поддержку террористов. По его словам, Россия рассматривает идеологию "двойных стандартов" - деление террористов на "плохих" и "хороших" - как пособничество международному терроризму.

Посол особо подчеркнул, что "Россия не намерена возлагать вину на весь чеченский народ, тем более на мусульман или всех кавказцев", отметив, что "бандитам не удастся разыграть национальную или религиозную карту".

            26.10.2002

            Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

 

Cronica oficiala

 

2 ноября 2004

Новый глава российской дипломатической миссии в Молдове Николай Рябов, прибывший в Кишинев в минувшую субботу, 30 октября, вручит верительные грамоты президенту Владимиру Воронину  5 ноября.

До назначения послом в Молдову Николай Рябов выполнял дипломатическую миссию в Азербайджане. Из Баку Рябов был отозван в сентябре. Указ о его назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Молдове был подписан российским президентом Владимиром Путиным 19 октября.

Николай Рябов родился 9 декабря 1946 года в Сальске Ростовской области. Окончил сельскохозяйственный техникум, в 1968 году - военно-политическое училище, в 1979 - юрфак Ростовского госуниверситета. До 1996 года занимал пост председателя Центральной избирательной комиссии РФ. С 1996 по 2000 год возглавлял российскую дипмиссию в Чешской Республике, с 2000 по сентябрь 2004 года был послом в Азербайджане.

Предыдущий посол России в Молдове Юрий Зубаков был отозван со своей должности указом российского президента Владимира Путина в апреле этого года. Вскоре он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации. После отзыва Зубакова функции посла России в Молдове временно исполнял дипломат Юрий Мордвинцев.

http://www.vremea.net/news/2004-11-02/12:00:18.html

 

BIOGRAFIA DIPLOMATILUI-BULDOZER

Dosar intocmit in 1995 de catre agentia rusa

Национальная Служба Новостей ( НСН ).

 

Рябов Николай Тимофеевич

Краткая биографическая справка

Дата рождения

9 декабря 1946 года

Место рождения

г. Сальск Ростовской области.

Гражданство

российское

Образование

Окончил сельскохозяйственный техникум

в 1968 году - военно-политическое училище,

в 1979 году - юридический факультет Ростовского государственного университета.

Иностранные языки

Не владеет

Основное место работы, должность

Посол РФ в Молдове

Основные этапы биографии

Работал с 1964 года трактористом конезавода им.Буденного, в 1966-1971 годах служил в армии, был политработником. Старший лейтенант. В 1971-1973 годах - инженер по грузоподъемному оборудованию на заводе сельскохозяйственного машиностроения в Ростовской области.

В 1973 году работал в средней школе мастером производственного обучения, военным руководителем.

В 1973-1990 годах - преподаватель, заместитель директора сельскохозяйственного техникума в п. Гигант Ростовской области, был секретарем парторганизации техникума.

Был членом КПСС с 1968 года до 21 августа 1991 года.

Весной 1990 года был избран народным депутатом России по 617 Сальскому территориальному округу (Ростовская область), победив в первом туре голосования (51,46%).

На I съезде народных депутатов стал членом Верховного Совета. 2 октября 1991 года сменил Владимира Исакова на посту председателя Совета Республики ВС России.

23 сентября 1993 года указом Ельцина был назначен председателем Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

В апреле 1994 года был приглашен в качестве наблюдателя на первые в Южноафриканской Республике выборы в высший законодательный орган страны.

В августе 1994 года Рябов в числе других политиков был награжден медалью "Защитнику свободной России".

21 марта 1995г. Николай Рябов был переизбран председателем Центризбиркома РФ.

С 1996 по 2000 гг. Посол РФ в Чешской Республики

С 2000 по сентябрь 2004 г. Посол РФ в Республике Азербайджан

С 19 октября 2004 г назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Молдове

Жизненный путь

Работал с 1964 года трактористом конезавода им.Буденного,

в 1966-1971 годах служил в армии, был политработником. Старший лейтенант.

В 1971-1973 годах - инженер по грузоподъемному оборудованию на заводе сельскохозяйственного машиностроения в Ростовской области.

В 1973 году работал в средней школе мастером производственного обучения, военным руководителем.

В 1973-1990 годах - преподаватель, заместитель директора сельскохозяйственного техникума в п.Гигант Ростовской области, был секретарем парторганизации техникума.

Был членом КПСС с 1968 года до 21 августа 1991 года.

Весной 1990 года был избран народным депутатом России по 617 Сальскому территориальному округу (Ростовская область), победив в первом туре голосования (51,46%).

На I съезде народных депутатов стал членом Верховного Совета. В 1990-1991 годах работал на постоянной основе в ВС в качестве председателя подкомитета по правовому обеспечению экономической реформы Комитета ВС России по законодательству. Участвовал в разработке и юридической экспертизе большинства законопроектов, подготовленных и принятых ВС России. Член Конституционной комиссии.

На съездах голосовал против приостановки действия 6-й статьи Конституции России, предусматривавшей руководящую роль КПСС, за принятие "Декрета о власти".

В апреле 1991 года вместе с Александром Руцким был одним из основателей парламентской фракции, "Коммунисты за демократию" (с осени 1991 года - фракция "Свободная Россия"), в которой оставался до своего избрания заместителем председателя Совета Республики ВС.

2 октября 1991 года сменил Владимира Исакова на посту председателя Совета Республики ВС России. Избран в третьем туре голосования (его соперниками были Михаил Захаров и Владимир Грачев).

На VII съезде в декабре 1992 года был избран заместителем Председателя ВС и одновременно заместителем председателя Конституционной комиссии. На VII съезде народных депутатов докладывал съезду о результатах переговоров с Президентом о заключении соглашения 3-х ветвей власти, следствием чего, в частности, стало замораживание введения в действие изменений Конституции, ограничивающих полномочия Президента, решение провести референдум по основам Конституции и уход Егора Гайдара с поста премьер-министра. В марте 1993 года на VIII съезде народных депутатов выступил с выдержанным в резких тонах докладом, предлагающим отменить эти решения. Остро критиковал сам институт референдума, считая его малоподходящим для федеративного государства. После победы Ельцина на апрельском референдуме поддержал выдвинутую Президентом идею Констуционного совещания и при поддержке председателей палат ВС настаивал на участии в нем парламента. Заявлял при этом однако, что окончательное утверждение Конституции должно быть прерогативой Съезда. С группой членов Президиума выступил с критикой ВС и его руководства в связи с их нежеланием учесть политические итоги референдума. После этого в значительной степени был отодвинут Русланом Хасбулатовым от участия в руководстве работой ВС. После роспуска Хасбулатовым нескольких Комитетов, находившихся в оппозиции к курсу ВС, Рябов заявил, что он "встал на путь установления диктатуры личной власти".

В конце лета 1993 года принял участие в деятельности по созданию Совета Федерации. Кроме того, распоряжением Ельцина Рябов был назначен руководителем рабочей группы Конституционной Комиссии. После предварительных переговоров представителей большинства парламентских фракций с Хасбулатовым на заседании ВС 20 августа была сделана попытка вынести Рябову вотум недоверия, но предложение внести этот вопрос в повестку дня не набрало необходимого числа голосов.

После указа Ельцина о роспуске парламента и новых выборах 23 сентября 1993 года на заседании Верховного Совета заявил, что указ Президента позволяет решить затянувшийся кризис власти и подал в отставку с поста заместителя председателя ВС. В тот же день указом Ельцина был назначен председателем Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (впоследствии на комиссию были возложены также функции по проведению выборов в Совет Федерации и проведению референдума о новой Конституции).

В апреле 1994 года был приглашен в качестве наблюдателя на первые в Южноафриканской Республике выборы в высший законодательный орган страны. В июне 1994 года Рябов принял участие в работе семинара "Состояние и дальнейшее совершенствование избирательной системы в РФ", проходившего в Хабаровске.

В августе 1994 года Рябов в числе других политиков был награжден медалью "Защитнику свободной России".

21 марта 1995г. Николай Рябов был переизбран председателем Центризбиркома РФ.

Политические взгляды, позиция

Выступает за частную собственность на землю, включая право на ее продажу, но "под эффективным контролем государства".

Голосовал за конституционный запрет на продажу земли иностранцам. Считает, что государство обязано регулировать цены на продукты питания и продукцию предприятий-монополистов.

Полагает, что рост зарплаты должен осуществляться в результате соглашения между профсоюзами и работодателями, а не в результате простого ее повышения или индексации.

Сам Рябов, характеризуя свои политические взгляды, точно определить их затруднился, сказав, что они, "видимо, демократические". По словам Рябова, " Центризбирком находится вне политики в том смысле, что он не имеет права как орган (и должностные лица, его представляющие) отдавать предпочтение в ходе организации и проведения выборов тем или иным политическим партиям, силам, движениям". Однако СМИ неоднократно упрекали Рябова в политизации работы Центризбиркома.

В мае 1994 года Центризбирком был обвинен в фальсификации результатов референдума по новой конституции. По заключению специальной экспертной группы при администрации президента Российской Федерации , в референдуме по новой конституции 12 декабря 1993 года приняло участие не 58,2 миллиона, а лишь 49 миллионов избирателей, что составляет не 54,8 процента, как официально сообщала Центральная избирательная комиссия, а лишь 46,1 процента. Фальсифицировано по меньшей мере 9 миллионов голосов избирателей (статья Валерия Выжутовича "Центризбирком превращается в политическое ведомство"). Таково мнение экспертов, с которыми решительно не согласен председатель ЦИК Николай Рябов. Он заявил: "Распространение сведений о фальсификации итогов референдума Центризбирком расценивает как либо проявление некомпетентности, либо сознательную попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране". В июле Рябов вновь вернулся к этой проблеме. Как отмечали многие СМИ, возвращение Центризбиркома к итогам декабрьских выборов обусловлено тем, что Госдума также намерена вернуться к итогам декабря. "Очевидно, что Николай Рябов, отстаивая Конституцию и профессионализм Центральной избирательной комиссии, намекает депутатам: глубокое копание в декабрьском голосовании может привести к нежелательным для них результатам" ( "Коммерсант" ).

Рябов отказал Анатолию Собчаку в признании петербургской городской Думы, предложив избранным депутатам заняться пока благоустройством города (депутатов городской думы Санкт-Петербурга, избранных на выборах 27 марта 1994 года, недостаточно для кворума, и поэтому ее решения будут неправомочны без специального постановления). Во время переизбрания Рябова на посту ЦИК 21 марта 1995г. произошел инцидент. В начале было объявлено, что Рябов прошел единогласно, однако член ЦИК Евгений Колюнин заявил, что голосовал против. После этого было проведено повторное голосование, в результате которого Рябов повторно был избран председателем. В связи с этим Рябов сказал, что этот инцидент "свидетельствует о беспристрастности и честности Центризбиркома".( РИА ) 6 апреля 1995г. Николай Рябов заявил, что Центризбирком активно готовится к выборам, и в случае, если президент РФ не объявит о их проведении в срок, ЦИК воспользуется своим законным правом и сам назначит выборы. Является ярым сторонником совершенствования российской избирательной системы, в частности автоматизации голосования. На выборах 1995 г. планирует использовать автоматизированную компьютерную систему "Выборы" для подсчета голосов (в качестве дублирующей системы для ее апробации). У многих политиков система вызывает опасения с точки зрения возможности фальсификации результатов.

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж

Среди увлечений называет чтение книг, нумизматику, путешествия.

Любимый вид спорта - волейбол.