«ТЕЛЕУЖАСТИКИ»

 

Телепрограмма «ВРЕМЯ МЕСТНОЕ»

подготовленная  Агентством «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

(Эфир от 13-11-04)

АВТОР И ВЕДУЩИЙ ОЛЕГ ЕЛКОВ

РЕДАКТОР ПРОГРАММЫ СВЕТЛАНА АНТОНОВА

 

            Главные темы программы:

            - назад к девяностым: Кишинев потребовал от посредников закрепить унитарный подход к урегулированию на Днестре;

            - договоренности, которые можно нарушать: Молдова призналась, что соглашения с Приднестровьем для нее ничего не значат;

            - Молдова под вопросом: в Кишиневе всерьез опасаются, что страна может исчезнуть с политической карты мира.

 

Впервые после четырех месяцев перерыва официальные представители Кишинева и Тирасполя увидели друг друга за одним столом. В болгарском городе Варна прошли консультации представителей Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. После отказа молдавских властей разговаривать с приднестровской стороной эта встреча - уже сама по себе событие. Посредники и гаранты пытаются вернуть Молдову за переговорный стол, и в этом смысле болгарские консультации должны были дать ответ на многие накопившиеся вопросы. Однако после встречи вопросов стало еще больше.

            Еще накануне болгарских консультаций посредники ясно дали понять, что ожидают от них подвижек с вопросом о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Причем в прежнем – пятистороннем – формате. Сегодня можно уверенно говорить о том, что надежды эти провалились. Уже на месте выяснилось, что молдавская делегация поехала в Болгарию совсем не для того, чтобы поговорить с приднестровскими представителями о судьбе урегулирования. Власти Молдовы готовы вести разговор о решении так называемой «приднестровской проблемы», но – только не с Приднестровьем. Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова привез из Кишинева настоящий ультиматум для посредников. Детали этого документа молдавская сторона держит в секрете от широкой общественности, но некоторые принципиальные моменты все же были озвучены. Первый и самый важный – это фактический возврат Кишинева к унитарной модели приднестровского урегулирования. На пресс-конференции в молдавской столице Василий Шова прямо заявил, что о федерации уже не может быть и речи. Все, на что согласен пойти Кишинев – это некий специальный статус Приднестровья в составе единой Молдовы.

«Когда представители Тирасполя говорят о создании федерации, о том, что есть два государства, которые должны во что-то объединиться, вы знаете, это бесперспективный путь, - заявил Василий Шова. - Это, на мой взгляд, путь ухода от серьезных переговоров. Есть Республика Молдова, признанный субъект международного права, и в рамках определения нашего внутригосударственного устройства мы можем искать пути урегулирования приднестровского вопроса».

            Другими словами, молдавские власти вновь вернулись к началу девяностых. Есть Республика Молдова, и так называемая «проблема Приднестровья» – это проблема ее «внутреннего устройства». А каким именно будет приднестровский статус, решать должны сами молдавские власти.

В Кишиневе не могут не понимать, что при таком подходе эффективного диалога с Тирасполем никогда не получится. Поэтому и разговаривать с Приднестровьем молдавские власти не собираются. Общий смысл кишиневских предложений сегодня сводится к тому, что посредники должны утвердить этот унитарный подход как единственный вариант урегулирования.

«Прежде чем говорить о внутригосударственном устройстве Молдовы в процессе приднестровского урегулирования, нужно четко обозначить, что Молдова является территориально целостным государством, а приднестровский регион является его составной частью», - заявил на пресс-конференции в Кишиневе Василий Шова.

Требования молдавских властей напрямую связаны с проектом так называемого пакта стабильности и безопасности для Молдовы. Наша программа уже рассказывала об этом документе. Кишинев требует от США, Евросоюза, Румынии, России и Украины, чтобы они взяли на себя ответственность за стабильность и целостность молдавского государства. Первоначальная реакция этих стран на такую воронинскую инициативу оказалась более чем прохладной. Вашингтон и Брюссель намекнули на возможность подписать вместо пакта декларацию, что существенно снижает статус документа. Кишиневу ничего не оставалось, чтобы ухватиться хотя бы за эту нить, которая позволяет если не исключить Россию и Украину из урегулирования, то хотя бы заметно снизить их роль в регионе.

            Как стало известно нашей программе, в декларации, которую предлагает подписать Кишинев, говорится о том, что результатом урегулирования на Днестре должно стать жизнеспособное государство Республика Молдова – в рамках границ бывшей Молдавии. О статусе Приднестровья в документе ни слова. Надо понимать, что жизнеспособность Молдовы будет достигнута как раз за счет того, что у Приднестровья не будет вообще никакого статуса. Не случайно все последние месяцы официальные молдавские СМИ избегают даже самого слова Приднестровье – нас неизменно называют восточными районами Молдовы. И решать проблему этих восточных районов Кишинев готов с кем угодно, но только не с приднестровцами.

«Налицо попытка любым способом изменить формат переговоров и вывести нас из него как равноправную сторону, – отметил в интервью «Ольвии-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала. – То есть мы с кем-то за вас сядем и договоримся, а потом вам решение принесут и навяжут; способ навязывания мы выберем сами - вот логика этого пакта, меморандума, декларации - чего хотите - в том виде, в каком его хочет видеть Кишинев».

            Наглядной иллюстрацией позиции Кишинева в отношениях с Тирасполем стала целая серия статей, опубликованных на уходящей неделе в правительственной молдавской прессе. Официальные кишиневские СМИ пытаются оправдать решение властей Молдовы о полной экономической изоляции Приднестровья, вступившее в силу с 1 августа. Такие оправдания сегодня не случайны. Известно, что сейчас в Тирасполе, Москве и Киеве поднимается вопрос о возможности привлечь Молдову к ответственности за нарушение международных договоренностей. Речь идет, в частности, о том, что блокадные меры Кишинева – это прямое нарушение московского Меморандума 97-го года, который на международном уровне закрепил право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В Кишиневе долго думали о том, что же противопоставить этому положению. И, наконец, придумали. Официальный печатный орган молдавского правительства увязывает блокаду с тем, что Молдова – полноправный член Всемирной торговой организации. И требуя от приднестровских предприятий платить налоги в молдавский бюджет, Кишинев, оказывается, выполняет обязательства перед ВТО, которые важнее Меморандума. Вот ключевая цитата.

            «В силу статуса документа о присоединении Молдовы к ВТО записанные в нем обязательства имеют преимущество перед заключенными ранее под эгидой ОБСЕ и стран-гарантов договоренностями по приднестровской проблеме. Так как приднестровский регион не является субъектом международного права, соглашения с ним носят внутренний характер и не имеют юридических последствий в международном плане».

Другими словами, Кишинев еще раз подтвердил, что соглашения с Приднестровьем не имеют для молдавских властей никакой цены. Если в Молдове считают, что все договоренности с Тирасполем, в том числе с участием ОБСЕ, России и Украины – это ее внутренне дело и что в любой момент их можно отменить, то какой смысл в таких договоренностях? И тут выясняется одна любопытная деталь. Оказывается, членство Молдовы в ВТО во многом основано на том самом московском Меморандуме, который Кишинев сегодня объявляет недействительным.    

«Молдова упорно твердит, что она вступила в ВТО и теперь требует от Приднестровья – своей территории, как они нас рассматривают – работать по единым правилам. Но Кишинев явно лукавит, не упоминая о том, что при вступлении в ВТО молдавские власти приложили этот самый московский меморандум, – говорит министр юстиции ПМР Виктор Балала. – Требования ВТО очень просты: если у вас есть конфликтная территория и с ней не урегулированы отношения, никакого вступления в ВТО не будет. Приложив этот меморандум, молдавские власти сказали, что у Кишинева отношения с Приднестровьем в торговом отношении отрегулированы. Мол, примите нас, у нас эта проблема решена - тем более, что в меморандуме закреплено право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность Приднестровья. И на основании этого документа Молдову приняли в ВТО. Теперь же Кишинев заявляет, что он носит внутренний характер…»

            После таких противоречий вся система молдавских аргументов рушится как карточный домик. Молдавские власти не в состоянии придумать даже сколь-нибудь правдоподобного прикрытия для своего тотального наступления на Тирасполь. Твердая позиция России и Украины, которые резко осудили и не поддержали блокадные меры Кишинева, - это наглядное свидетельство того, что в сказки Кишинева про обязательства ВТО страны-гаранты не верят. 

На пресс-конференции Василий Шова вновь пожаловался на гарантов. Особенно досталось Украине. Молдавский реинтегратор попытался убедить журналистов, что никакой экономической блокады Приднестровья нет. Правда, аргумент для этого Шова привел явно неудачный.

«Когда вы говорите об экономической блокаде, я бы воздержался бы от таких комментариев, потому что это абсолютно не соответствует действительности, - заявил министр реинтеграции РМ. - Сегодня у нас 460 км молдо-украинской границы абсолютно открыты. Через них, по нашим данным, только за два с половиной месяца проследовало около 10 тысяч железнодорожных вагонов».

То есть блокады нет только потому, что ее не поддержала Украина – именно так стоит понимать молдавского чиновника. В этих высказываниях Шовы – нескрываемая досада. Впрочем, молдавский министр дал понять, что Кишинев все еще надеется на возможность закрыть восточную границу Приднестровья. Это еще одна из причин, по которой молдавские власти требуют  от посредников закрепить унитарный статус Молдовы.

У воронинской декларации есть и другая – не менее важная задача, чем решение так называемого приднестровского вопроса. Через весь документ красной нитью проходит еще одна ключевая мысль – под вопросом само молдавское государство. Давайте еще раз послушаем, как звучит конечная цель молдавских властей – это создание жизнеспособной Республики Молдова. То есть тем самым автор документа – официальный Кишинев – признает, что сейчас Молдова нежизнеспособна, и сама государственность ее – под большим вопросом.

            Вся история с кишиневскими пактами и декларациями – это лишь отражение той растерянности, которая царит сегодня в рядах молдавской политической элиты. Стороннему наблюдателю воронинские инициативы могут показаться бессмысленными. Казалось бы, что еще нужно Кишиневу? Молдова – полноценный член ООН, страна, признанная международным сообществом. Зачем такому государству требовать еще каких-то гарантий своей независимости и безопасности? Однако Кишинев требует и делает это с таким отчаянным упорством, что все это наталкивает на вполне определенные  выводы.

            Воронинские декларации говорят только об одном – Молдова сегодня не уверена, что ее будущее – это будущее самостоятельного государства. Собственно, уже сейчас молдавская независимость – это не более чем миф. Из двух государств, которые остались на берегах Днестра после развала искусственной Молдавии, одно живет, по большому счету, только за счет внешних инъекций. Не пора ли отключить аппарат? Этот вопрос рано или поздно должен был возникнуть у доноров Молдовы. Известно, что сегодня его  все чаще задают в среде западных экспертов и политиков. Долгое время и Кишинев, и западные хозяева Бессарабии рассчитывали решить проблему за счет приднестровского потенциала. На этих планах еще не поставлен крест, но уже сегодня на Западе начинают понимать всю бесперспективность такого сценария. За 14 лет молдавские власти перепробовали все методы давления, в том числе и прямую вооруженную агрессию, но Приднестровье им явно не по зубам. Все, что остается сегодня Кишиневу – это черная зависть.

«Молдавские власти завидуют тому, что при том, сколько мер и сколько шагов им пришлось сделать для того, чтобы окончательно погубить и подчинить нас, им ничего не удается добиться, - говорит министр экономики ПМР Елена Черненко. - Мы все равно работаем, мы все равно из любой ситуации находим выход».     

На этом фоне у западных хозяев Молдовы возникает вполне логичный вопрос – что делать дальше с подопечным государством? Бесконечно кормить целую страну только затем, чтобы эти деньги год за годом оседали в карманах у двух десятков кишиневских семей, Запад не будет. Молдавский вопрос надо решать, и власти в Кишиневе, которым нельзя отказать в политическом чутье, довольно быстро уловили, куда может подуть ветер.

Если проблему на Днестре нельзя решить за счет Приднестровья, то ее можно решить за счет Молдовы. Именно так рассуждают сегодня многие зарубежные эксперты. Одним из отражений этих кулуарных разработок стал уже известный план Белковского, который предусматривает включение Бессарабии в Румынию при одновременном предоставлении Приднестровью права на самоопределение. Официальная молдавская пропаганда устроила этому проекту настоящую обструкцию – и вовсе не потому, что Кишинев так радеет за сохранение самостоятельности молдавского государства. Правящая элита в Молдове прекрасно понимает, что в составе Румынии у нее просто заберут все те доходные места, ради которых она воюет за власть в нищем молдавском государстве. Молдавские власти развязали настоящую охоту на каждого, кто осмеливался озвучить план Белковского. В Кишиневе был избит независимый журналист Виктор Киселев – только за то, что посмел рассказать об этом проекте в своей публикации. Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Дмитрия Соина - директора приднестровского филиала Института национальной стратегии России. Именно этот институт возглавляет в Москве Станислав Белковский. И вряд ли стоит считать совпадением, что с проектом пакта стабильности и безопасности для Молдовы Воронин выступил именно в то время, когда появился план Белковского.   

            Сегодня вопрос в другом – согласятся ли главные игроки региона  предоставить Кишиневу те гарантии, которых буквально требует пребывающий в легкой панике молдавский режим? Судя по результатам болгарской встречи, особого энтузиазма у посредников молдавские инициативы не вызвали. Василий Шова признался, что весьма разочарован консультациями в Варне. Впрочем, впереди более важное событие – межминистерский саммит ОБСЕ, который совсем скоро пройдет в болгарской Софии. Именно там Кишинев рассчитывает получить поддержку своей инициативе о том, что Молдову надо сделать «жизнеспособным государством». Впрочем, независимо от исхода софийского саммита, может быть только один логичный ответ на молдавские инициативы. Если страна сама не смогла доказать свою самостоятельность, то за нее этого уже не сделает никто.