ЗАМОЧИТ ЛИ ПУТИН СМИРНОВА В СОРТИРЕ?

Дмитрий КРЕЧЕТОВ

Новая Газета, №35 (199) October 01 2003

19 сентября в исключительно лояльной по отношению к руководству ПМР (и, прежде всего, к Игорю Смирнову и Владимиру Антюфееву) молдавской газете «Коммерсант plus» появилась статья российского журналиста Юрия Нерсесова «Приднестровье, которое мы потеряли», содержащее крайне жёсткую критику политики Кремля в отношении ПМР и тяжелейшее уголовное обвинение в адрес высшего руководства РФ.

Помимо заявления, будто автором антиприднестровских акций в области экономики является не Молдова, а Россия (утверждается, что соответствующую операцию «Двина», связанную со шмоном в России приднестровских товаров, курировал генерал ФСБ Ушаков), в нерсесовском материале говорится прямо, будто какое-то время назад из Москвы для ликвидации, т.е. убийства Президента ПМР Игоря Смирнова выехали специальные киллеры, и только ввиду утечки информации «Кремль временно дал отбой».

На эту беспрецедентную статью, хотя опубликованную и не в официальном источнике, уже обратили внимание многие эксперты и аналитики, а также, по данным нашей редакции, и официальные лица. Как выразился в беседе с нашим корреспондентом один из сотрудников кремлёвской администрации, пожелавший пока что остаться инкогнито: «Все, кому надо, опус прочли. Известное лицо заявило, что «эти м..ки в Тирасполе окончательно ё...сь!»

С юридической точки зрения написанное Ю.Нерсесовым вполне может привести его в России на скамью подсудимых в рамках уголовного права, поскольку Кремль, где ныне командует Президент всея Руси Владимир Путин, якобы прямо задумал и организовал попытку убийства лидера другой, пусть и непризнанной страны.

С политической точки зрения, если всё это правда, и Путин – потенциальный ликвидатор Смирнова, то, как понимает читатель, перспектива политического признания Республики при её нынешнем руководстве, мягко говоря, туманна. Кроме того, и возможность личной встречи Владимира Владимировича с Игорем Николаевичем после таких публикаций не становится больше. Неужели истинное отношение матушки-Москвы к нашему вождю столь «неоднозначное»? А нам-то пели: как высоко оценивает Россия бессменного Президента ПМР! Может, и высоко: нынче ликвидация высокопоставленных лиц обходится недёшево...

Но ключ статьи – не только в «мочиловке». Ю.Нерсесов вколачивает гвоздь: если Россия из ПМР «уползает чуть ли не на карачках, а Тирасполь под патронажем Запада станет неким вариантом местного Сингапура, то пусть так и будет». Вопрос: не замышлено ли смену курса подкрепить обвинениями в стремлении Кремля «замочить» лидера «пророссийского региона»? Впрочем, попахивает шаблоном: тот же «Коммерсант», говоря об отказе И.Смирнова встречаться с В.Ворониным 31 августа 2001 года , уже намекал, будто на встрече молдавская августейшая особа умыслила нашу особу то ли вконец извести, то ли забить в кандалы...

Быль написал Ю.Нерсесов, али небыль, но в Москве это вряд ли вызовет что-либо, кроме ярости. Так что если Президент Смирнов и появится в Кремле, в тамошний сортир ему заходить не стоит...

 

 

ПРИДНЕСТРОВЬЕ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Юрий НЕРСЕСОВ.
Коммерсант Плюс №33 (487) от 19 сентября 2003 года

Недавняя поездка делегации думцев в Придне-стровскую Молдавскую Республику завершилась громким скандалом. Запланированную встречу делегатов с президентом ПМР Игорем Смирновым отменили в последний момент. А днем раньше государственный секретарь республики Валерий Лицкай заявил, что Тирасполь, весьма возможно, в ближайшее время откажется от пророссийской ориентации. На большинство гостей это подействовало, как ушат холодной воды, да и многие высокопоставленные лица в Кремле, узнав о случившемся, испытали явный шок. И лишь немногие в Москве осознали, что винить в случившемся могут исключительно себя.

Когда в республиках СССР поднялась волна национализма, приднестровское население встретило ее достойно. Если в правобережной Молдове террор наци почти не встретил сопротивления, то в заднестровских районах Молдавской ССР народ в считанные месяцы создал самостоятельное многонациональное государство. А когда Кишинев 2 ноября 1990г. попытался силой восстановить свою власть на левобережье Днестра, случилось невообразимое. Похватав арматурные прутья и обрезки водопроводных труб, рабочая дружина Дубоссар выбила из города вооруженную автоматами полицию.

Безуспешными были и все последующие попытки Молдовы разобраться с непокорной ПМР. Несмотря на вопиющее неравенство сил, штурмы Дубоссар и Бендер в марте-мае 1992 г. были отбиты с большими потерями для кишиневских карателей. И хотя принято утверждать, что решающую роль сыграла 14-я армия покойного Лебедя, дело обстояло иначе. Были среди защитников ПМР и военнослужащие 14-й армии, которые, вопреки приказам, на свой страх и риск шли в ряды приднестровской армии или снабжали ее оружием. Однако речь идет в лучшем случае о нескольких сотнях солдат и офицеров, в основном местных уроженцев. Прочие безропотно передавали оружие Кишиневу, а иногда и били в спину приднестровцам, как это случилось 23 июня 1992г., когда расстрел колонны республиканской гвардии из российских казарм Бендерской крепости сорвал разгром карателей.

Что же касается Лебедя, то он, по собственному признанию, возглавил 14-ю армию 27 июня. К этой дате Бендеры были уже четыре дня как отбиты, и в освобождении города генерал участвовать никак не мог.

Приднестровскую Молдавскую Республику создали и отстояли ее жители: молдаване, украинцы и русские, постепенно сливающиеся в принципиально новую общность – приднестровский народ. В отличие от соседней Молдовы, здесь сумели сохранить экономический потенциал и, несмотря на палки, вставляемые извне в колеса республики, постепенно выводили промышленность на мировой уровень. Десять крупных предприятий ПМР уже имеют международный сертификат качества, а торгует республика более чем с 70 странами, имея основной доход от экспорта и обходясь без зарубежных кредитов.

На фоне Молдовы, где промышленность в руинах, внешний долг перевалил за 2 млрд долларов, а две трети бюджета составляют таможенные сборы, контраст более чем впечатляющий. Даже сравнение ПМР с Россией по ряду параметров оказывается не в пользу последней. Так, сколь-нибудь значительных задержек пенсий и зарплат все эти годы приднестровцы не знали, а сельское хозяйство обеспечивало не менее 70-75% потребностей населения, хотя площадь сельхозугодий ПМР не составляет и 300 тысяч га. Обитатели кремлевских палат все эти 12 лет относились к новорожденному государству с плохо скрытой враждебностью. Хотя ПМР с момента возникновения официально изъявила желание остаться в СССР, Горбачев и Лукьянов делали все, чтобы вернуть ее в лоно Молдавии, стремившейся выйти из СССР. Золотопогонные генералы из Минобороны, передав Кишиневу две трети оружия 14-й армии, остальное предпочитают увезти или взорвать, но не отдавать Тирасполю. «Газ-пром» снабжает Грузию газом по $50 за 10 тыс. кубов, а Приднестровье – почти вдвое дороже. При этом Россия категорически отказывается учесть в качестве зачета за газ вывозимое военное имущество, хотя приднестровцы, как бывшие граждане СССР, имеют на него не меньше прав, чем их соседи из Молдовы. Даже когда президент Смирнов официально предложил за газ передать России пакеты акций нескольких крупнейших и прибыльных предприятий ПМР, последовал отказ.

Когда российские «инвесторы» все же появлялись в ПМР, то вели они себя исключительно по-свински. Так было и с компанией «новых русских», возглавляемых субъектом с соответствующей фамилией Хрюкин. Прикрываясь членскими билетами «Единства», «хрюкиноиды» попытались прихватизировать завод «Молдавкабель», а заодно и отстранить от власти руководство ПМР. Когда же путч провалился, они всем гуртом сбежали в контролируемый Молдовой поселок Варница. Постаралась и газовая компания «Итера», купив треть акций крупнейшего предприятия ПМР – Рыбницкого металлургического завода. «Итеровцы» попытались убрать директора. Дальше должны были последовать закрытие завода, потеря республикой крупнейшего экспортера...

Дабы окончательно выдавить из приднестровцев любовь к России, Москва отказалась открыть в Тирасполе консульство, и нуждающиеся ездят в кишиневское посольство России, стоят там в многомесячных очередях, досыта наедаясь хамства посольских чиновников, а иногда будучи биты местными нациками. Естественно, росту пророссийских настроений эти “маленькие радости жизни” не способствовали.

А на левом берегу ликвидацией ПМР занялся товарищ Лебедь. На деньги Минобороны и подачки олигархов он создал стаю силовых структур (спецназ 14-й армии, тираспольская военная комендатура полковника Бергмана, частные бригады идейно близких бандюков) и СМИ (армейский телецентр, «независимая» телестудия АсКЭТ, газета «Солдат Отечества»). В конце концов отозванный Лебедь драпанул из Тирасполя, и до начала 2001 г. республика существовала относительно спокойно. Но с приходом к власти в Молдове коммунистов и их соглашения с Путиным мирная передышка закончилась.

Коммунистический режим в Кишиневе возглавил бывший глава МВД Молдавии Владимир Воронин. А он всегда благоволил прорумынским наци. Еще в конце 1980-х с его молчаливого согласия (если не по прямому приказу) нацистские боевики в изобилии получали со складов МВД пистолеты и автоматы, из которых потом стреляли в приднестровцев и солдат 14-й армии.

Уже из-за этого верить его обещаниям насчет вступления в российско-белорусский союз и придания русскому языку официального статуса было наивно. Но Кремль встретил г-на Воронина с распростертыми объятиями. Льготные тарифы на газ и электричество, щедрые инвестиции в остатки промышленности, а главное – спецмероприятия по удушению ПМР. По имеющимся у нас данным, операцией, получившей кодовое название «Двина», руководил бывший представитель президента в Карелии, генерал-майор ФСБ Вячеслав Ушаков. Оплачивал же музыку очень известный энергетик на букву Ч, заинтересованный в приобретении коммуникаций Молдавской ГРЭС, через которые можно гнать ток на Балканы.

Информация к размышлению: Ушаков Вячеслав Николаевич родился в 1951 г. в Самаре. В 1975 г. после недолгого пребывания на посту секретаря комитета комсомола молодежной бригады арматурщиков попал на работу в КГБ. До 1994 г. служил в Киргизии, занимаясь, главным образом, контрразведывательным обеспечением народно-хозяйственных объектов. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане. В 1994-1997 гг. возглавлял службу безопасности Беломоро-Онежского пароходства, фигурировал в ряде публикаций об убийстве главы питерского концерна «Орими» Дмитрия Варварина, который был казначеем и спонсором политического блока Юрия Болдырева. В 1997-1998гг. Ушаков работает в центральном аппарате ФСБ РФ. С сентября 2002 г. возглавил управление ФСБ по координации оперативной информации Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования.

В интервью газете «Карелия» от 13 сентября 2000 г., отказавшись сообщить, чем займется на новой должности, заявил, что с директором ФСБ Николаем Патрушевым будет общаться непосредственно. Женат.

«Двина» началась почти одновременно с объявлением Кишиневом таможенной блокады ПМР. После того как таможня Молдовы получила новые печати, Москва и Кишинев объявили недействительными старые печати, которыми пользовались приднестровские таможенники. Параллельно Кишинев перестал выдавать государственные сертификаты приднестровским предприятиям, а российские правоохранительные органы начали тотальный шмон предприятий и организаций РФ, которые работают с ПМР. Все это прямо противоречило подписанному в 1995 г. Меморандуму России, Украины, Молдовы и ОБСЕ, признававшему за республикой право на самостоятельную торгово-экономическую деятельность. Однако «мировое сообщество», естественно, промолчало в тряпочку.

Хозяйство Приднестровья оказалось полностью дезорганизованным. Рвались годами налаженные связи, забивались продукцией склады. Впервые начались перебои с зарплатами и пенсиями, резко выросла безработица. Общий урон, нанесенный ПМР враждебными действиями Кишинева и Москвы, превысил $200 млн. Несколько разрядили ситуацию лишь отказ Украины присоединиться к санкциям и компромиссные соглашения о налогообложении экспортных товаров ПМР в пользу Молдовы. Это дало Кишиневу возможность “на халяву” получать от Тирасполя по $500 тысяч в месяц, но привело к удорожанию на эту сумму приднестровских товаров, понизив их конкурентоспособность. Тем не менее, уменьшив долю экспорта в Россию с 75-80% до 20-25%, ПМР с большими потерями, но вышла из кризиса, переориентировавшись на Украину, Белоруссию и дальнее зарубежье. Ликвидаторам республики не помогли десятки проплаченных статей и телепередач, в которых московские и кишиневские СМИ обвиняли режим Смирнова в контрабанде оружия, торговле наркотиками и связях с Шамилем Басаевым. Ни одного доказательства акулы пера и шакалы телекамер предоставить не смогли.

В последний момент сорвалась и завершающая часть «Двины» – уничтожение руководства республики с помощью прибывших в Кишинев из Москвы наемных убийц. Из аппарата главного коммуниста Молдовы случилась утечка информации, и оная дошла до дружественных ПМР российских политиков. Под угрозой огласки Кремль дал временный отбой. Наверное, ненадолго. Недаром впоследствии кишиневские СМИ начали крутить "информацию" о якобы готовящемся бегстве президента ПМР и нескольких его ближайших соратников не то в Германию, не то в Канаду. Причем с чемоданами полученных от Басаева и бен Ладена денег. Кое-кого намереваются брать живьем. Скажем, министра госбезопасности, бывшего командира Рижского ОМОНа Владимира Антюфеева планируют выдать давно приговорившей его Латвии.

А пока войска РФ продолжают драпать из ПМР, взрывая и куроча свое имущество так, чтобы оставить после себя лишь загаженную территорию. Приднестровцы удары в спину из Москвы терпели двенадцать лет, и им это, наконец, надоело. Госсекретарь ПМР В. Лицкай заявил, что в случае ухода России республика поищет других гарантов своего суверенитета. И если США с ОБСЕ предложат урегулирование по сербско-черногорскому сценарию, с разделением бывшей Молдавской ССР на два государства, то такой вариант здесь устроит всех.

Конечно, при таком раскладе лидеры ПМР имеют реальные шансы очутиться в Гаагском трибунале за компанию с Милошевичем (о чем, кстати, их не раз предупреждали). Хотя чем черт не шутит, может, им и удастся сыграть на противоречиях меж империалистами и превратиться в вариант местного Сингапура. И если условием этого станет уход из Приднестровья нынешней РФ, которая и без того уползает отсюда едва ли не на карачках, то пусть так и будет.

Санкт-Петербург – Кишинев – Тирасполь.