*Смотрины*

"Голубой экран" по ту сторону Днестра

Савва КЛИМ

Независимая Молдова, 17-12-2004

Выходные я провел у друзей в Приднестровье. Как обычно,к вечеру у меня начался приступ информационного голода. Заняв в положенное для просмотра новостей время место перед телевизором, обнаружил, что в сетке вещания нет ни одной молдавской программы. Среди множества российских и украинских каналов оказались только два местных - телевидение ПМР и ТСВ. Последний носит гордое название - "Телевидение свободного выбора". Да, подумалось мне, выбор из двух не особо отличающихся друг от друга вариантов - это настоящая свобода.

Довольствуясь тем, что есть, я остановился на ТВ ПМР. Телевидение Приднестровья вещает лишь несколько часов в день. Большая часть программ - неудобоваримый официоз. По "пожеланиям населения", все передачи ведутся на русском языке.

Итак, на ТВ ПМР как раз начался выпуск новостей. Не знаю, каждая ли программа посвящена определенной теме или впечатлительные журналисты думали об одном, но на этот раз говорилось только о задержанном в Польше грузовике с приднестровскими монетами. Целых тридцать минут зрителей убеждали, что все это происки вражеской Молдовы, все поступки которой подчинены одной цели - разрушить экономическую и политическую гармонию приднестровского мира, унизить социум ПМР и отдельно взятого приднестровца. Когда яд солидарности стал проникать в кровь, рука автоматически потянулась к телевизионному пульту.

К моему разочарованию, на ТСВ шел фильм "Утомленные солнцем". Фильм неплохой, и в других обстоятельствах я с удовольствием досмотрел бы его. Но мысль о том, что пока я развлекаюсь, совсем рядом маленький народ продолжает героически противостоять "великому злу", не давала покоя. Помучив себя минут десять, я вернулся на ТВ ПМР.

Не дав зрителю отдышаться, сразу после прогноза погоды началась передача "Время местное". "Это недельная аналитика - аналог вашего "Резонанса", - прокомментировали мои друзья, с восхищением внимая каждому слову ведущего. Но обещанная аналитика оказалась открытой пропагандой, выдержанной в традициях брежневских времён. В течение часа обсуждались итоги Софийского саммита.

Гость программы, директор Приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, попивая апельсиновый сок, говорил о том, что Левобережье - тот котел, где варится бульон конфликта между Востоком и Западом, и, как ни крути, все дороги ведут в ПМР. И снова пересказывались подробности истории о "похищенных копейках". Ничего нового к сказанному в новостях "Время местное" не прибавило.

Утомленный политикой, я с радостью переключился на передачу с многообещающим названием "Энергия Generation". Программа оказалась действительно о молодежи и для молодежи, но обещанной энергии в ней не наблюдалось. Ведущая Полина с микрофоном угрожающих размеров обреченно бродила по Тирасполю и вылавливала зазевавшихся прохожих. А потом долго допрашивала на предмет того, нужна ли в Приднестровье молодежная газета. Старшее поколение говорило "да", а те, ради кого, собственно, все и затевалось, отвечали "нет, нам и без газет неплохо живется". Делать выводы по результатам проведенного соцопроса зрители должны были самостоятельно.

Полина в это время, сменив красный головной убор на траурно- черный, прямо на улице организовала конкурс по изготовлению новогодних снежинок. Когда одной из участниц вручили ножницы и бумагу, та растерялась: "Ножницами я не могу". "Не волнуйся, ножницами каждый может", - утешила девушку ведущая. И все у них получилось. Передача окончилась коллективным разбрасыванием снежинок на головы собравшихся зевак, сопровождающимся неестественным весельем.

Меня удивило то, что рекламных роликов на приднестровском телевидении почти нет. А те что есть - скорее, антиреклама рекламного искусства. Чтобы как-то выжить без "двигателя торговли", руководство каналов нашло нестандартное решение. Дополнительные средства, причем немалые, поступают от музыкальных поздравлений. Дважды в день жители Приднестровья активно участвуют в любимой затее. Заказывают душевные песни, сдабривают их поэзией собственного изготовления и наслаждаются полученным произведением всего за 50 рублей (около 75 леев). Чаще всего экран занимают Надежда Кадышева в необъятном норковом сарафане или Юрий Антонов, никогда не изменяющий своему репертуару двадцатипятилетней давности.

А в это время все Левобережье внимательно следит за тем, кто и что отмечает, делая соответствующие выводы о благосостояния семьи. Если "ячейка общества" чествует именинника всего одной песней, общественность говорит - "дела у Ивановых идут неважно". А когда с окотом любимой Мурки счастливые хозяева поздравляют друг друга 30 минут эфирного времени, народ спокоен - "все у Петровых в порядке".

На обратном пути мы проезжали через Днестр. И хотя двухдневную пытку творчеством Надежды Кадышевой я вынес достойно, в отяжелевшей голове почему-то вертелись слова: "Широка река, глубока река..."