ЧТО СТОИТ ЗА ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Новая Газета, №31 (240) August 14 2004

Не знаю кому как, но большинству жителей Бендер в последние недели крайне тревожно. Многие откровенно спрашивают: неужели впереди нас всех опять ждет война? Действительно, события последнего времени другого вопроса не могут не поставить. Давайте постараемся разобраться во всем происходящем.

Итак, первое. Вначале бендерское руководство, с подачи, как полагают некоторые аналитики, президентских структур, стали активно бороться за вытеснение полиции и ряда организаций Молдовы в городе. Эта ситуация накалила обстановку, так как меняла сложившийся статус-кво, закрепленный в августовских документах 1992 года. Потихоньку данный вопрос перевели в ОКК, где он блуждает до сих пор.

Затем началась летняя школьная эпопея. Первой подверглась закрытию Тираспольская школа, находящаяся под юрисдикцией Молдовы, затем настал черед Рыбницкой школы. В Бендерах была сделана попытка опечатать и парализовать тем самым деятельность аналогичной школы и дома-интерната. Правда, эффекта здесь не достигли из-за сопротивления взрослых и детей. К тому же, контроль за происходящим взяло ОБСЕ.

Стало ясно, что возникшее противостояние может и обязано завершиться какими-то жесткими мерами со стороны Кишинева.

С позиции Приднестровского законодательства действия наших властей верны: на территории государства могут находиться только те организации и структуры, которые прошли легализацию в соответствующих органах власти. Но и с позиции Кишинева его действия также легитимны: он считает, что до урегулирования конфликта необходимо все вопросы решать путем сохранения статус-кво, ибо до окончательного решения все действия приднестровских властей носят не легитимный характер.

Надо отметить, что ряд действий приднестровских структур в отношении учебных заведений Молдовы не был выдержан в правовом поле ПМР. Исполнительная власть не имеет право утверждать легитимно или нет данное учреждение, это может определить только суд. В Бендерах, к примеру, школа являлась юридическим лицом, с которым госадминистрация заключила договор. Нельзя представить, что Президент ПМР Игорь Смирнов не предполагал, что изменение сложившейся ситуации не вызовет ответной реакции. Мог ли он пойти на обострение, не заручившись чьей-то поддержкой, скажем, к примеру, в Москве? Нет!

А для чего России нужно было это? Посмотрим на карту. В Южной Осетии достаточно агрессивно ведет себя Грузия, в лице ее президента Саакашвили слышны постоянные угрозы. Единственный способ его поставить на место – оказать военную и другую поддержку южным осетинам, имеющим общую границу с Россией.

Поэтому появление еще одной размороженной точки позволит разделить внимание общеевропейских структур и тех же американцев, что, возможно, ослабит их давление на происходящие процессы.

Реакция Воронина была предсказуемой. В свете приближающихся выборов он был обязан так прореагировать. Вначале объявили об экономической блокаде, потом это назвали снятием льгот. Естественно, что таким образом экономика ПМР должна была быть парализована, а ее руководство вынуждено было бы пойти на попятую, как в вопросах школ, так и в вопросах беспрепятственного проезда людей и провоза товаров из Молдовы. Но если Европа и США подержали подобную позицию, то Украина, переживающая, кстати, также предвыборную пору, что сказывается на действиях его руководства, разрешила приднестровцам вывозить товары по своей таможенной печати.

Тем самым ситуация приобрела более развивающийся характер. Приднестровские власти замахнулись на собственность Молдовы в лице железной дороги. А вот это уже, посерьезней школ будет.

Во-первых, многие войны начинаются именно из-за дележа собственности.

Во-вторых, Молдова будет вынуждена активно этому противостоять, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В-третьих, все прекрасно понимают, что это не последний шаг Игоря Смирнова.

К чему он их предпринимает, столь грубо атакуя и нарушая все ранее принятые договоренности?
Можно ясно представить, что прав был глава миссии ОБСЕ Уильям Хил, заявляя, что тираспольское руководство через подобную дестабилизацию стремиться сорвать переговорный процесс и поставить вопрос о независимости государства.

Но аналитики считают, что этими действиями независимости не добьешься. Это может только подстегнуть международные структуры для более решительных действий. Ведь фактически все понимают, что Россия прикрывает Приднестровье и всячески затягивает решение проблемы. Если кто-то считает, что Меморандум Козака был российской инициативой способной разрулить ситуацию, то пусть вспомнит о наличии в нем статей по закреплению в Молдове военной базы России. Естественно, что Кишинев не пошел бы на это, ни при каких условиях. Не просто так, с бухты-барахты, Кишинев заявил об изменении своего политического вектора и возможной смене пятистороннего формата. Это реальная реакция на затянувшиеся действия России.

Но вернемся к целям нашего руководства. Как говорилось ранее вызвать дестабилизацию обстановки для получения независимости крайне мало. Независимости нужны новые герои, новые подвиги и новая пролившаяся кровь. Без этого испуганная Европа не вздрогнет и не скажет, да ну их в баню, пусть живут самостоятельно! – невозможно.
Вот почему Игорь Смирнов заявляет о возможной агрессии со стороны Молдовы и готовности наших вооруженных сил дать отпор. Мало того, мы как в старые сталинские времена заявляем теперь, что бить врага будем на его же территории. В это время военкоматы работают по полной программе, выписывая повестки на ближайшее будущее.
Пессимисты говорят, что мы готовы скатиться в яму военного конфликта. Оптимисты говорят, что он будет недолгим.
Настораживает то, что именно Бендеры опять выбраны в качестве полигона. Ведь, к примеру, железную дорогу можно было бы перекрыть и в Тирасполе. Почему не сделали?

Опыт военных действий учит тому, что руководители в окопах не сидят. Убивают не их. В событиях 1992 года ни один из сыновей или дочерей нашего руководства не были замечены в окопах. Мало того, по законам политологии революцию делают одни люди, а плодами ее пользуются другие. Так вот, на войне будут страдать простые труженики, а плодами возможной независимости воспользуются те, кто имеют доступ сегодня к экономическим и политическим рычагам. Не зря говорят в народе - кому война, а кому и мать родна!

Вывод из сложившегося напрашивается только один: необходимо сделать все, чтобы не допустить подобного сценария военного конфликта. Это долг всех людей, желающих, чтобы их дети росли под мирным небом. Надо заставить политиков сесть за стол переговоров и вернуться к ранее существовавшему положению дел.

Нельзя поддаваться на провокации и шапкозакидательские заявления. Молдове необходимо отказаться от часто звучащих терминов «сепаратисты», «криминальная группировка» и т.д. Вряд ли это способствует дальнейшему пониманию.

Настала пора договариваться. Другой путь ведет только к катастрофе.